skip to Main Content
Аромат власти

Мода на ароматы всегда менялась – древние египтяне любили анис, розмарин и лимон, китайцы — жасмин и фиалку. В XVII веке все помешались на «Воде кармелиток» — смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок. В конце XVIII века популярность обрели пачули. Спустя век все обожали пряные восточные композиции, которые сменили водные мотивы, ассоциирующиеся с лотосом и кувшинками. На смену им пришли цветочно-фруктовые ароматы. И чаще всего моду на тот или иной аромат задавало главное лицо государства. Мы решили узнать парфюмерные пристрастия знаменитых правителей мира.

КЛЕОПАТРА. Как очаровать мужчину

Статуя царицы Клеопатры VII. II половина III до н.э.

Историки убеждены, что легендарная правительница Древнего Египта настолько обожала вкусные запахи (или, наоборот, ненавидела дурные), что обливала тонной духов не только саму себя, но и паруса своих лодок. Говорят, что Марк Антоний почувствовал ее аромат за много миль до того, как корабли царицы причалили к берегу на их первое рандеву. Клеопатра была опытная искусительница и не удивительно, что она свела с ума этого грубоватого римского мужлана Антония. Да и кто может устоять, если перед тобой появляется женщина пусть не идеальной красоты, но пахнущая, как целый сад – свои ладони Клеопатра смазывала смесью розового, шафранового и фиалкового масел, стопы ароматизировала смесью миндального масла, меда, цветов мандарина… И судя по открытой прошлым летом формуле древних духов (на месте древнего египетского города Тмуис, основанного около 4500 года до н.э. археологи обнаружили «дом торговца духами» с амфорами, сохранившими осадок духов), их аромат был насыщеннее и устойчивее, чем у современного парфюма…

ГЕНРИХ VIII. Дурное настроение Синей бороды

Портрет короля Генриха VIII. Художник Ганс Гольбейн-младший. 1540 г.

Когда видишь этого тучного, не слишком обаятельного мужчину, с подчеркнутым гульфиком и известного, как  Синяя борода», кажется, что от него должно нести дичью, кровью, в лучшем случае потом. Но нет! В апартаменты своих бесчисленных супруг и еще более бесчисленных любовниц монарх двигался в облаке аромата дамасских роз. Ему как раз кстати подарили этот экзотический сорт. Разумеется, розой благоухал весь британский двор, и не только двор – проститутки умащивали грудь нежными лепестками этих прекрасных цветов. Видимо, чтобы оправдать выбор цветка, больше подходящего изнеженным девушкам, нежели воинам, придумали, что розовая вода спасает от чумы. А заодно от дурного настроения. И с этим ведь не поспоришь.

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ. Или надушишься, или отравишься…

Бракосочетание Екатерины Медичи с Генрихом, герцогом Орлеанским. Художник Франческо Бьянчи Боунавита. 1627 г.

Можно себе представить, как шушукался народ, глядя на красотку из Флоренции, которая размахивает у себя под носом маленьким золотым шаром, а вслед за ней и все остальные дамы в ее свите. «Ей не нравится запах Франции!», — возмущались простые марсельцы да и придворные будущего короля Франции Генриха II. В Марсель 14-летняя Екатерина Медичи прибыла, чтобы сочетаться браком с 14-летним Генрихом. На дворе был 1533 год. Если бы простолюдины знали, что флорентийская герцогиня не ограничится ароматическими шариками, а в свите ее сопровождает личный парфюмер Ренато Бьянко, которого во Франции скоро все узнают под именем Рене Ле Флорентин! Недоброжелатели (а их было у пришлых итальянцев ох как немало) утверждали, что Ренато искусен и в ядах и что Екатерина за отравой прибегает к нему по ночам – по тайному лазу. Кто знает, кто знает… Но как бы то ни было, главная заслуга Рене, открывшего бутик на Pont Neuf — популяризация во Франции «ароматического искусства». Любопытно, что «Eau de la Reine», ставший первым случаем, когда при изготовлении духов был использован спирт, а не оливковое масло или уксус, и сегодня является бестселлером. Правда, теперь мы его знаем как Acqua di S. M. Novella. Этим ароматом благоухали и кожаные перчатки, королеве не нравился исходивший от них запах сырого мяса. Естественно, придворные подхватили эту практику и стали надушивать все, что попадало под руку – жилеты, дублеты, ремни и даже ботинки.

ЕЛИЗАВЕТА I. Сама себе парфюмер

Портрет королевы Елизаветы I. Художник Маркус Герартс-младший. Около 1592 г.

Королева Англии Елизавета I тоже любила ароматизировать перчатки шариками корицы, гвоздикой, мускатным орехом, лимонным маслом, цибетином. Да просто вода со цветками апельсина и мускусной розой уже было благом для королевы, чрезвычайно чувствительно до всяких неприятных запахов. Однажды она не сдержалась и прикрикнула на своего придворного: «Фуй, твои сапоги воняют!». Бедняга, надо думать, от стыда умер. Умащивала королева и себя саму – розовым маслом и мускусом. Но особенно она любила таволгу, чей аромат меда, ванили и миндаля «заставляет сердце веселиться и радоваться», как замечал травник Елизаветы. Иногда она пользовалась духами собственного изобретения – кипятила воду с сахаром и добавляла в нее сладкий майоран и порошок листьев бензойного дерева. Современники называли этот запах «очень приторным». Но придворным также приходилось поливать себя сладкими ароматами, если, конечно, хотели угодить ее милости. Ну а некоторые шли еще дальше – Роберт Дадли однажды раскошелился и потратил один фунт стерлингов 7 шиллингов и 9 пенсов лишь на одни травы, которыми выстлал пол в личных покоях в ожидании своей царственной подруги. К сведению: Шекспир, например, фунт стерлингов завещал своему крестнику, так что эта сумма, о которой не стыдно говорить…

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА. С духами на эшафот

Портрет Марии-Антуанетты, королевы Франции и ее детей. Художник Элизабет Луиз Виже-Лебрен.

История любимого аромата несчастной Марии-Антуанетты – это история не оправдавшей себя верности. Не оставайся она верна жасмину, не обнаружили бы ее (а заодно и Людовика и их детей, а ведь говорили королю: беглецам надо разделиться, и как же потом ему пришлось сожалеть о своем отказе!) в карете, направлявшейся из Парижа в сторону Варенны. Во всяком случае, такова одна из легенд, которых великое множество вокруг сложившей голову на плахе королевы. Вот, по одной из них, однажды ранним утром Мария-Антуанетта отправилась с придворным парфюмером Жан-Луи Фаржоном в свой сад. И стоя среди любимых цветов, попросила воссоздать аромат сада в парфюме. Так возникла легкая, нежно-чувственная композиция, основными нотами которой стали жасмин, роза и бергамот. Духи королева хранила в черном нефритовом флаконе, с которым не расставалась даже в заточении и лишь перед самой казнью передала его воспитательнице королевских детей маркизе де Турзель, потомки которой сохранили его до наших дней.

НАПОЛЕОН. А что у вас в сапогах, сир?

«Наполеон I на Бородинских высотах». Художник Василий Верещагин. 1897г.

Представьте себе: Бородино, «смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…». И тут же в своем бивуаке Наполеон, весь благоухающий цитрусовым ароматом. Полководец всегда имел при себе бутылочки с кельнской водой – в 1810 году загодя закупил аж 162 пузырька, но, если выливать на себя по 2 пузырька, надолго ли и этого хватит? Стекольщики же изготовили для бывшего корсиканского лейтенанта, а нынче императора, флакон в форме валика, который было удобно носить за отворотом сапога. Композицией эссенций из цветов, листьев и кожуры горького апельсина и других плодов семейства цитрусовых Наполеон не только душился, но и капал его на сахар, в воду для полоскания – он был уверен, что средство отлично стимулирует работу мозга. «Вода из Кельна», она же «одеколон» (eau de Cologne), была изобретена итальянским аптекарем Джованни-Марией Фариной, обосновавшемся в Кельне. Тот утверждал, что его «чудо-вода» освежает, укрепляет чувства и воображение. То, что полководцу, желавшему завоевать мир, и нужно было. Спустя 100 лет после Бородино Наплеон в России был повсюду – портреты и бюсты, книги о нем, открытки, бомбошки, ночные горшки с его изображением (ну, это для врагов). И, конечно же, появился «Букет Наполеона», — яркую цветочную композицию этого одеколона изобрел Эрнест Бо, тот самый «отец» Шанель № 5

ВИКТОРИЯ. Прощальный жест

Виктория, королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии, также любила пользоваться духами. Девочкой, гуляя в компании спаниеля Дэша по садам, она особенно радовалась аромату лаванды. Особый для Виктории запах нес цветок апельсина. Если лаванда напоминала о детстве, то апельсин – о романтических временах помолвки и свадьбы, когда она всего несколько капель брызнула на лиф и на венок, украшавший ее голову. «Таймс» тогда восхищенно писала: «Голова Ее Величества была украшена не бриллиантами, а лишь простым венком из цветов апельсина» (честно скажем, тяжелая корона и всевозможные диадемы вызывали у королевы ужасную мигрень). У повзрослевшей Виктории появился другой фаворит – чувственный парфюм Fleurs de Bulgarie, кстати, специально для королевы и созданный. Так что зачастую за королевой тянулся густой аромат розы, «подогретый» мускусом и амброй и как виньеткой украшенный бергамотом. Впрочем, королева не была «заложницей» одного аромата. Она меняла их, в зависимости от случая и настроения. Не всегда же пахнуть как восточная принцесса, иногда хотелось аромата, который его создатель, итальянский парфюмер Джованни-Мария Фарина описал, как «апельсиновый цвет сразу после утреннего весеннего дождя». Любовь к одеколону Farina 1709 Eau de Cologne перешла к королеве по наследству от ее отца Вильгельма IV (интересно, знала ли она про любовь к нему и Наполеона?), а вслед за ней к ее потомкам… Флакон с «утренним итальянским дождем» стал прощальным даром Виктории ее любимому супругу – она знала, что принц Альберт умирает. Через 4 дня он покинул этот мир.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА. Красная Москва

Конечно, это самое настоящее иезуитство – дать название «Красная Москва» любимым духам матери последнего императора, Марии Федоровны. Понятно, что после революции все постарались забыть обо всяких императрицах, вдовствующих и нет, но «осветить» кровавыми всполохами чисто женскую композицию из нот ириса, фиалки, гвоздики со значительной долей жасминной эссенции? «Любимый букет императрицы» — так аромат назывался изначально — был создан французским мастером Августом Мишелем в 1912 году к 300-летию Дома Романовых. Ну, а спустя десятилетие аромат перевоплотился в «Красную Москву». Правда, состав немного изменился — в новорожденном Советском Союзе было просто не найти тех ингредиентов, которые использовались до революции. Иронично.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аромат власти

Back To Top