Александр Дюма-отец скончался за сочинением «Большого кулинарного словаря». Не выдержал. То ли трудов, то ли обжорства.
Из почти 8 сотен гастрономических новелл одна посвящена луковому супу, этой визитной карточке Франции. Вообще у Дюма можно прочесть о луковом супе с линем, о постном с луком, о луково-молочном, о «скоромном луковом супе, другим манером», о луковом супе по рецепту кулинара и большого друга писателя Дени-Жозефа Вюймота. И наконец, об изысканном супе, который король Польши Станислав однажды попробовал в харчевне вблизи Версаля, и так впечатлился, что отказался продолжать свой путь, пока не научится готовить такой же, и не важно, сколько слез ему придется пролить… А у Александра Бельковича свой, уникальный рецепт лукового супа, которым он поделится в эту субботу (а также расскажет, как приготовить пасту болоньезе, лимонный пирог и яичницу с 4 сортами сыра). Приятного аппетита!
Лук 7 шт.
Морковь 1 шт.
Говяжьи кости 500 г
Сливочное масло 150 г
Красное сухое вино 150 мл
Коньяк 40 мл
Багет 8 ломтиков
Грецкий орех 20 г
Пармезан (твердый сыр) 50 г
Чеснок 1 зубчик
Соль
Перец
1. В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.
2. Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
3. Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.
4. Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
5. Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
6. В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук. Томить на медленном огне в течение 40 минут.
7. Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.
8. Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить и варить еще около 5 минут.
9. Добавить в суп коньяк и варить еще 2 минуты до готовности.
10. Нарезать багет на 8 толстых кусочков и подсушить на сковороде с двух сторон.
11. Натереть каждый ломтик багета чесноком.
12. Натереть сыр на мелкой терке.
13. Грецкие орехи мелко нарубить.
14. Перелить суп в порционные тарелки и положить на суп по 2 гренки.
15. Посыпать сыром, орехами и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 минуты.