23 мая в новом выпуске шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александр Белькович научит нас правильно готовить морковный торт.
И это здорово, потому что этот в общем-то незатейливый десерт не только очень вкусный, но и с любопытным бэкграундом. Во-первых, он «вырос» из средневекового фаворита «морковный пудинг». Почему фаворита? Да потому, что в те времена, когда сахар был на вес золота, а сладенького все же хотелось, людей выручали сладкие овощи. А во-вторых, он тесно связан с именем того, чей портрет красуется на однодолларовой купюре США. А уж ее-то каждый наверняка держал в руках. Короче, история, которую патриотичные американцы обожают рассказывать, такова: 25 ноября 1783 года Джордж Вашингтон, которому вскоре предстояло стать первым президентом Америки, в компании сотни лучших офицеров и важных гражданских лиц праздновал победу в национальной революции и отплытие англичан к себе на родину. Вашингтон произнес несколько тостов за процветание новой страны и съел кусок (а может вовсе и не один) морковного торта. Дело было в таверне Сэмюэля Фраунсеса, на Перл-стрит, что в Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке. Между прочим, таверна существует до сих пор. И если хотите попробовать морковный торт, который подали Джорджу Вашингтону, зайдите вот сюда.
А пока внимаем Александру Бельковичу и приятного аппетита!
Растительное масло 245 мл
Сахар 300 г
Корица молотая 5 г
Имбирь сухой молотый 1 г
Мускатный орех молотый 1 г
Разрыхлитель 8 г
Сода 5 г
Соль 1 г
1. Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
2. Взбить яйца с сахаром до пены, влить растительное масло и перемешать.
3. Аккуратно смешать с помощью миксера сухие ингредиенты с яйцами. Затем ещё раз перемешать всё силиконовой лопаткой.
4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, отправить в тесто и перемешать.
5. Нарезанный изюм и половину нарубленных грецких орехов добавить в тесто.
6. В тесто натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона.
7. В форме с отстёгивающимися бортами выстелить дно пергаментной бумагой, перелить в форму тесто и отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.
8. Пропитка: сметану смешать со 150 г сгущёнки.
9. Крем: творожный сыр смешать с 50 г сгущёнки.
10. Готовому бисквиту нужно дать остыть, а затем разрезать на два коржа.
11. Каждый корж смазать пропиткой и дать пропитаться.
12. Коржи соединить пропитанными сторонами вовнутрь, выложить сверху крем и с помощью лопатки распределить крем по всей поверхности коржа.
13. Сверху украсить оставшимися молотыми грецкими орешками.