Все мы знаем историю про Марию-Антуанетту, которая безрассудно бросила в сторону голодающего народа: «Не хватает хлеба, пусть едят пирожные». Опустим, что на самом деле она этого не говорила, сейчас для нас важно то, что королева Франции обожала пирожные и особенно — меренги. Настолько, что частенько сама их готовила. По иронии, именно это лакомство королей будет готовить шеф-повар кулинарного шоу телеканала СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович 7 ноября, в день, который прежде вся страна отмечала как конец царской России.
.
Сахар 250 г
Ванильный сахар 8 г
Кукурузный крахмал 15 г
Соль щепотка
Сливки 33 % 300 г
Сливочный сыр 180 г
Растительное масло 10 мл
Малина свежая 80 г
Меренга:
1. Белки отделить от желтков.
2. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с веничками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г).
3. Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.
4. Добавить к белкам крахмал и взбить.
5. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности отступая от краёв.
6. Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 25 минут до золотистой корочки.
Крем:
1. Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжать взбивать около 5 -7 минут.
2. В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.
3. Крем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию.
4. Меренгу переложить на решётку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть.
5. Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности отступая от дальнего края.
6. Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.
7. Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края.
8. Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки.